Виды франшиз при автостраховании

02,11,2009

Каждый автовладелец, перед которым встала проблема оформления страховки, задумывался над тем, каким образом можно получить скидку по КАСКО. Одним из самых распространённых способов уменьшить суммы страховки – это оформить франшизу. В сущности, это взаимная ответственность сторон, определяемая размером возмещаемого ущерба. Если установленная франшиза составляет десять тысяч рублей, а сумма ремонта после наступления страхового случая получилась, к примеру, восемь тысяч рублей, то вам придётся выплатить её из собственного кармана.

С другой стороны, оформляя автомобильную страховку с франшизой вы можете просить у страховщика скидку, как на саму страховку, так и на предоставление сопутствующих услуг.  Но для того, чтобы сделать это максимально эффективным, следует знать, какие виды страховых франшиз существуют.

Условная франшиза

Наиболее приемлемый вид франшизы на наш взгляд. При заключении договора страховки автомобиля с условной франшизой компенсация ущерба осуществляется в полном объёме при достижении страхового минимума. То есть, если франшиза составляет 15000 рублей, а оценка причинённого ущерба показала 15500 рублей, то страховая компания будет вынуждена выплатить вам полную сумму, которая составит в данном случае 15500 рублей.

Безусловная франшиза.

Если  объём причинённого ущерба вашему автомобилю превысил сумму по франшизе, то страховая компания выплачивает разницу между стоимостью франшизы и компенсацией. То есть, если ремонт автомобиля был оценён в семь тысяч, а франшиза составляет всего шесть, то страховщик будет выплатить всего одну тысячу рублей. Безусловная франшиза по КАСКО достаточно выгодна для страховых компаний, так как практически в любом случае, исключая серьёзные аварии и угон, выплаты будут незначительны.


Комментарии закрыты.