С франшизой или без, в чём разница?

02,11,2009

Одним из вариантов автострахования является страхование с предоставлением франшизы.  Это достаточно новая услуга и далеко не все автовладельцы знают, что с её помощью можно получить значительную скидку при оформлении страховки. Некоторые страховщики намеренно не предлагают франшизу, другие же наоборот пытаются извлечь из этого собственную выгоду. Но давайте обо всём по порядку…

Страховая франшиза – вид соглашения между страховщиков и автовладельцем, при котором последний берёт некоторую ответственности на себя и на основании которой определяется сумма страхового минимума. В случае наступления страхового случая, страховая компания выплачивает компенсации лишь тогда, когда размер убытка превысил сумму по фрашизе. Таким образом, если повреждения автомобиля незначительны, а стоимость ремонта не превысила оговоренной суммы, страховщик не станет ничего платить.

С другой стороны, при оформлении КАСКО или ОСАГО с франшизой, вы можете получить неплохую скидку, которая может равняться размеру франшизы.  То есть если у вас хороший стаж вождения и вы чувствуете себя уверенно на дороге, то совсем необязательно переплачивать за страховку. Оформив франшизу, вы во-первых, экономите существенную сумму денег, во-вторых, защищаете свой автомобиль от серьёзных повреждений и угона получаете нужную страховку страховку.

Подводя итог, можно сказать, страхование с франшизой достаточно неоднозначно. И если в западных странах, практически все страховые компании уже давно перешли на франшизу, то у нас её предоставляет лишь треть. И ещё одним спорным моментом франшизы являются форс-мажорные ситуации на дороге, которые вы не можете предусмотреть и которые происходят по вине других водителей. Незначительный удар, вмятина и разбитые фары – за всё это придётся расплачиваться из собственного кармана.


Комментарии закрыты.